注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

走入误区的教育 ——有感《这里的校园静悄悄》(转)  

2013-07-23 09:09:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这部作品中,她的文字是冷竣的,语言非常质朴,不带任何修饰。平实的叙述之下,你看到的,是发生在一所乡村小学里的种种瞠目事件:为了应付各种检查,老师们在“务实”之外,加班加点地做“务虚”,造假资料、假档案,编假教案,造假花名册,请学生帮忙一起写假作业,批假作业,做假试卷……
造假,是因为上级要检查。比如家长学校,比如素质教育,比如音乐课、劳动课等等。因为这些科目跟高分数和升学率没有关系,所以在乡村小学基本取消。但按照素质教育要求这些课目是必开的,所以,这所学校的老师和领导者,就想出了“务虚”的“好办法”,课不开,但要弄出一套足以应付检查的档案资料。
还有更多令人瞠目的事情:比如柳小琼和同事去镇中心小学监考,考试前,他们要求学生们把课桌挪开,保持距离,谨防作弊。然而,这些原本天真的孩子们早就被老师培养成了作弊高手。柳小琼惊讶地看到,孩子们表面上不动声色,手还在课桌上写字,可课桌椅却像长了脚似的,“自动”地又挤在了一起。孩子们的作弊手段层出不穷,柳小琼根本没办法制止。到后来,她干脆就不再制止。
柳小琼发现,张庄小学的所有老师、班主任都在教孩子们作弊。她很纠结,作为班主任,她不想在考试中再次垫底。为此,她也加入给孩子们补课的行列,她辛苦,孩子们也辛苦,收效却微乎其微。怎么考出高分?最简单的捷径就是作弊。她太痛苦了:教育是为了什么?我应该怎么教孩子?
还有一件在外人看来的小事,也令柳小琼和她的学生们纠结不已,那就是清洁区。由于清洁区也要纳入学校考核,所以各班学生和班主任都当做每日大事待之。学生们不光是一丝不苟地做清洁,做好之后还要保卫他们的清洁区,因为一不小心就会被对手班上的学生们破坏。为了在两班对比中立于不败之地,天真的孩子们变得邪恶起来。A班的学生举报,说B班的学生讲粗话,说了“他妈的”。B班的学生被扣分,却是一桩冤案,因为他说的是“某某学生他妈的饭做得很好吃”。更冤的是柳小琼班上的甲学生帮乙学生拍掉肩膀上的小树枝,也被对手班上的学生举报“打架”,一下子扣掉10分。
张庄小学的校长为什么对清洁区这么重视?原来是跟校长们的官位有关系。据说,以前有上级领导来月亮镇视察,一进到某学校就看到垃圾乱飞,很生气。“清洁都做不好,还有什么工作能做好?”当即撤了那所学校的校长。从那之后,各学校校长就把清洁工作当成“日清”工作的头等大事了。
小说作者郝春霞是一名基层小学的老师,对乡村小学,对乡村小学的孩子们,她实在是太了解了。基层小学的教育完全走入误区,在各种莫名其妙的考核之下,教育的目的就是为了应付考试,跟“育人”没有关系。学校之间有竞争,班级之间有竞争,赢的可以升官,或者拿奖金,输的,末位淘汰。于是,老师也给学生结成了一组组的“竞争对手”,只计输赢,不论手段。教育的目的完全被扭曲。
在那种竞争的状态下,孩子们失去了笑脸,甚至付出生命的代价。老师也倍感压抑。人与人之间勾心斗角。所有的人都压抑、无奈,天真被邪恶代替。
这是一部震撼人心的现实主义作品。全书看完,让人无比压抑。然而你不能不看。因为它很真实,种种细节来自于生活,来自于现实的教育。你必须看,更因为它关系着我们的孩子,我们的未来。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017