注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(原创)特色校发工资的兴衰  

2013-06-19 15:51:41|  分类: 杂淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        90年代教育产业化,学校用向学生创收的一部份补充财发工资,从而出现了校发工资这一新生事物。虽然本校这部份328元工资无什变化,必竞已存在教师工资表中快近二十年了,白纸黑字纳入教师工资总额的组成中。
     由于物价不断上涨, 省里要求2012年底必须将从2010年起按规定发放的综合性生活补贴全部到位。可执行时,在扣除原先后每月发的60元和240元补贴时连同校发工资也扣除了,导致到位的补贴金额只有三年应到位的三分之一。校领导说是上面(意指县里)决定的,理由是校发工资是''过渡性生活补贴''。老师们质疑:
     1.2012底以前十好几年里,从未有校发工资是过渡性生活补贴一说
     2.有校发工资以来早已纳入工资表中教师工资总额中。
     3 .全校凡有财编的人员,其工资总额都存在于如人事局等个人挡案里。
 故不是谁想怎么变就能变的。
    退休老师们迫于生计,先后反映到校`教育局和县政府,象被踢皮球样甚致叫找财政局。无奈之下好不容易得到校长接见,仍于上述回答。老人们据理力争,认为克扣老师工资是违法的。校长改口说:''不是不发,是缓发。''变相承认校发工资是教师工资总额的组成部份。问何时发,回答说今年年底前,并说''不会少你们一分钱''。
     可信吗,前任校长在会上不是信誓旦旦''绝对保证教师的收入一定按时到位''么?!如今半年了,既无生活补贴又无校发工资,退休高级教师的全部月收入只有财发的1800到2100元。近来国家招聘小学教师,年薪35000元,令60年代本科毕业的老教师望尘莫及。
     何以如此,一个重要原因是本校属于非义务教育阶段的高级中学,虽享有省级示范高中的美名,却无享受财发绩效工资的权利。94年上半年先后上任后的两任校长,年轻有为思想解放,为改善办学条件大兴土木。仅办公楼里不仅校长办公室设有办公室主任,校长个人还有大间套小间的办公室,俨然如行政首长和私企老板,其它副职也各有办公室。全校拿粉笔的人数基本未变,党组织则由支部升格为总支再升格为党委,形成高`中`基三层庞大干部结构。学校搞负债循环,致使小小农业县一中负债数千万,每年收费用于付息后无力''参照绩效工资政策发放教师的绩效工资''。
      校领导有权不听老师的规劝也就罢了,何以有权将负债危机转嫁到教师头上乃至扣发拖欠教师的工资?两年前,代发工资的银行用扣压教师工资的办法威逼学校还贷。前些年校一把手在评审特级教师会上,针对评委中认为被评审者不符合评审条件时说:''现在是社会主义初级阶段!''其思想何等解放呵!''文革十年动乱,经济到了崩溃的边缘'',也从未拖欠过教师的工资。前不久网传76年前工作了四年的普通二级工人月工资38.87元,按购买力计算相当于现在的5717元。那60年代本科毕业的教师50.5元工资相当于现在多少?那时的老教师70多元的月工资又相当于现在多少?
       现如今成了第二大经济体,城乡居民年平均收入以十位数增涨,何以本校教师工资不增反降?几位老教师的老伴原属小餐馆小五金下岗职工,调侃老公说:''你大学毕业的老教师有么用,我的养老金已涨到与你差不多了!''退休职工工资上调当然好,哪本校退休教师又该如何?忍等忍等,七八十的人了,还能活多久?!想想也是,没有特色328也能活啊!良好的校风教风学风一去不复返,教育教学质量在本地区各县一中的地位由前列逐步滑到倒数第一,种种乱象不是靠梦想所能改变得了的。
      校发工资乘教育产业化向学生创收而兴,又随大兴土木负债危机而衰,真有点特色的味道。
     
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017