注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么要忍?  

2013-02-04 10:49:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自围城笑脸《为什么要忍?》

看了一篇《我们忍》的诗,里面说:事故频发,官方掩盖和隐瞒,腐败让有关部门臭不可闻。原文最后一段是这样写的:

物价控制不了  我们忍  食品一点都不安全  我们忍

面对着这些胡说八道的管理者  总是不断的摧残我们弱小的心

生意者不讲诚信  管理者没有责任  只怪百姓不是所谓的专家

面对着这些所谓的高管  我们惹不起  我们忍

看了这段,我却忍不了,发了言:

       为什么要忍?你眼见的不对说出来,你知道犯法的事情揭出来,你不懂的问出来,你不能忍受的伤害告出来,你的行为自律起来。为什么要忍?有关于你的统统不要忍、有关于社会的更不能忍,忍就是对犯罪的屈服,就是对腐败的漠视,就是对自己的残忍,也是对社会的不负责任。不要说告了没用,不要说官官相护、利益集团,不要给自己的软弱找借口。去指责、去批判、去揭露、去告诉、去投诉、去诉讼。人民自有人民的权力,权力不是别人给你才有,而是你用才有。

       每一个人特别是报怨社会的人自问一下,我是不是这样为社会的进步做了点什么?否则我就要问了:社会进步的责任为什么就只是那几个人的?为什么就只是政府的责任?为什么就只是共产党的责任?凭什么你就只有享受进步,却让为进步而努力的事情由别人来做?

   写下这篇言辞锋利的回复,源于另一篇文章《素质是完善民主的基础》给我的启示,本意是我们每一个人要为社会的进步做点什么,而不是报怨和忍耐。觉得言犹未尽,再写博文。

我们为什么要忍?每一个人,无论在共产党的社会主义还是多党制下的其它国家,要想获得自由、民主、舒适安逸的生活,如若没有了每一个人的努力和奋斗,没有了每一个人自身素质的提高,一切美景都可能会是昙花一现。新中国建立之初的景象实在让一切时代的人们着迷:人人劳动、个个清廉、政府为民、民安业乐。可是靠无产阶级专政压制的肮脏、自私和不道德的观念和行为在物欲横流的今天又肆无忌惮扬起,根本原因就是人民的素质没有得到提高,思想深处的自私和唯我至上因此趁势而出,泛滥于世。

我们为什么要忍?现实中多少人羡慕别人有钱却无所谓那钱是否干净,又有多少人想削尖脑袋想爬上高位而更好地贪污,还有多少人干的就是黑心棉、工业酒精兑白酒、假药、黑矿、危楼、卖淫、二奶三奶的营生!更多的人根本对此熟视无睹,羡慕、效仿、宽容、忍耐成了常态。人们口中的一句常用语就是:“不关我的事,管那么多干什么?”有了那么多漠视的人们,才有了今天更多的不幸。是我们自己给这些行为以生存空间。

为什么这些成了社会普遍现象?在假酒厂工作的人是不管这酒会不会毒死人,只要不毒死自己就行;生产毒馒头的工人“打死也不可能买自己生产的馒头吃”,却鲜有人举报这种不良行径;明知上司贪污受贿,却安然享受上司给的一点点甜头,有的人甚至没有任何甜头,也不会举报身边犯罪的人;更别说那些有亲戚、亲人、好友、邻居......等等社会关系网上种种人们,有多少人拿起了法律的武器为社会伸张正义?没有法律吗?不是,法院真的不受理吗?不是,人们没有说话的自由吗?不是,报纸天天说有奖报料。政府的事我们暂不说,那些我们身边失信、失诚、惨无人道、卑鄙无耻的人和事,我们又对此做了多少揭露、曝光、控告的事呢?为什么我们就没有责任而责任都在政府那里了呢?太多的人在尽力张望依靠政府、等待别人来努力,自己却“柔弱地”靠边站着等待自由、民主和法制的翩然而至。太多的人大骂政府,大骂管理者,说实在的,他们绝对有责任,可是他们并不是事件逆转的唯一力量。

我们为什么要忍?一个山村农妇可以让拖欠工资成为过街老鼠人人喊打,现在拖欠工资几乎绝迹;一个“郭美美”事件,引发的红十字会晒账,得益于网友的穷追猛打。很多事情的确是人们问了后,真相越来越明确,动车的事就是明显的例子。也有很多事情是人们告诉了之后真相才得以大白于天下,那些责任人受到应有的惩罚。质量问题食品问题没有人投诉,依照现今的工作效率是不大容易自行得到解决的。所以,人们即使是为了自身的安全也有这个责任和义务尽量将事情扭转。

忍毕竟不是办法,可是不忍又不一定能出效果,人们就是在这种可能没有效果的纠结中患得患失。而实际上,很多不畏艰苦,广挖深究的事件一个个地得到解决。虽然会有波折,会有不满,会有反复,但只要孜孜以求地追索,总会使丑陋越来越少,生活越来越美。因为不论哪个政府只要想保住统治地位,就不能不做出努力;无论哪个企业只要还想继续存在,就不能不做出改变,也无论哪一个人,只要他还想活在人群里,就不能不遵守人类最基本的道德规范。况且现在网络的力量非常强大,它自觉也好、被迫也罢,事情向着好的方向发展就是人民努力之后想要得到的结果。

所以,我们为什么要忍?

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017