注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(转帖)腐败根源  

2013-01-06 10:15:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 初见小苹 (转帖)腐败根源 - 继先烈 - lyzczd2008的博客 妮称继先烈 关注  于 2013-01-04 19:11 发表 (转帖)腐败根源 - 继先烈 - lyzczd2008的博客 妮称继先烈 只看该作者 (转帖)腐败根源 - 继先烈 - lyzczd2008的博客 妮称继先烈 发短消息 (转帖)腐败根源 - 继先烈 - lyzczd2008的博客 妮称继先烈 加为好友

俞正声: “30年来国家有很大进步,但现在也面临着很多新的问题。比较突出的,一是收入分配差距拉大,现在银行高管一年薪水几百万,有的银行,老总一年可以几千万,而上海的最低工资线是一个月一千两三百块,这可是几百上千倍的差距”。
“还有党内的腐败现象,我看没有从根本上进行遏制,最近报的铁道部部长的案子,利用工程索取钱财,成亿成亿地索取,若干亿的回扣,生活糜烂啊。”
俞正声说的“根本”是什么呢?综观上面罗列的这些现象,仔细推敲就不难发现,所有问题的矛头都指向了一点------权力失去监督。<不是缺乏监督,是根本就没有可靠的监督。二奶,小偷和网民只不过是微不足道的偶获。>
有人说:“失去监督的权力,必然导致腐败。”这话不无道理,但不全面。应该说,失去监督的权力,是一切社会矛盾和混乱的根源。
这话不难理解,只要权力正确使用,社会调理有方,国家自然就和谐有序,运行平稳了。
那么我们不禁要问:权力为什么会失去监督呢?监督的主体是谁呢?
按理,我们有那么多的官方监督机构,他们手里都掌握着执法大权,每日都在兢兢业业地工作,腐败的杂草再多,也经不起这些割草机的剿除。但现实的情况是这样吗?现实是,腐败的杂草已越长越高,越来越茂盛,渐成蔓延之势。而收割机呢?却依然威武雄壮地摆在原地,仅在割刀尖上挂着几根衰草,以示还在工作。
为什么会这样呢?合理的回答是:割草机也要生存啊,他要吃油,但油不够,他得去搞油。不然,你怎么解释?
由此可见,割草机不解决问题。那这些杂草靠谁来清除呢?
其实,这在《宪法》第一章第二条已有规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。
这就是说人民才是权力的主体,人民有权监督权力的运行。
但现实情况是这样吗?大家想想,是这样吗?
现实情况是:中华人民共和国的一切权力属于官员。老百姓最多只能在网上吼几声,还怕实名制。
这就是问题的根本:宪法规定的权力监督主体---人民,实际上一点权都没有。也就是说,权力监督主体缺失。
而权力监督主体没有了,腐败的杂草能不肆无忌惮地疯长吗?

--
犹记小苹初见,两重心字罗衣


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017