注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(原复42)浑浑噩噩  

2013-01-28 11:30:36|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(42)浑浑噩噩办丧事

 

淑英走的太突然,两年前体检一直未发现心脏异常,故未准备急救药物,也没有学习急救方法。这次突发心肌梗塞显然是糖尿病引起的并发症,从她感觉不适到落气前后不到二十分钟,又无任何准备,悔之莫及呀!已是腊月二+六了,学校已放假,许多教职工己回家过年去了。考虑到亲朋戚友要过年,只能通知非通知不可的人。

大女儿哭着进门,在她妈遗体床前哭诉不停,更引起我悲痛欲绝,真想随爱妻而去。大女儿抱着我哭诉说:''爸,妈刚走了,你再这样,那叫我们儿女怎么办哬?!'' 校领导们来慰问让我节哀,问我有什么要求。我说-切按国家规定办,没什么个人要求。他们说丧葬费县教委拿1500元,学校出1000元,我说先从+个月尙未发的怃恤工资中向学校借3000元。学校在校门囗张贴了讣告,陆续有人来看望。

 下午,大嫂来了,出了些丧礼主意。我和两个女儿将淑英外衣退下,用剪刀小心翼翼迟开她穿的棉毛杉并退下来,用新毛巾浸了温水扭干,轻轻给她擦脸颈和上身。两女儿给她们的妈妈擦完下身后换上下身寿衣裤,我再进来给爱妻穿好全部寿衣,与两个女婿和大外甥将遗体抬放在房内一扇木门上。孩子们点上清油灯,敬上香,烧钱纸,磕头,一遍哀痛 恸哭声!

  腊月二+七,老伴娘家姪儿姪媳姪女姪女婿一大群,专租一辆客车带着不少的钱纸炮竹为他(她)们敬爱的细爷奔丧来了,喊着''细爷,姑奶''哭成一遍。晚饭后,四哥和我与她娘家的姪子们商良出丧亊仪。他们提出由他们守灵,可能是他们认为其细爷去世是丧亊,但是老人也是白喜亊,所以整晚在客厅打朴克,说说笑笑,这与我的悲痛心情是不相融的,我只不好做声而已。

  腊月二+八日淸晨,我在爱妻遗体前跪拜''淑英哬,你就这么突然丢下我,叫我怎么活哇!''然后盖上纸扎的龙棺,扶着抬上灵车。安排好乘车人亊,学校小车在前,灵车次之,第三辆是客车,最后是专放炮竹的货车。当年学校施行禁鞭炮,却在校门内摆放长鞭为俞老师送行。鞭炮从灵车出发时放起,不停地一直放到出县界暂止,到火葬场又再放。我哭着诉着送遗体进火葬炉门外栏边,亲人将我拉扯住,只能目送遗体被推进火葬炉里。当工作人员将骨灰放到我面前时,告诉我那红黄绿的部分是吃药的沉积,纯白的才是正常骨灰。待骨灰基本冷却后,我才小心-点一点装进骨灰盒里。返回路上炮竹又从进县界时放起,一直放到校内大阶梯教室门口。

 我双手将骨灰盒一路抱在胸前,道路两旁都是肃穆目送的人群。追悼会场人坐的满满的,教委领导主持开会,校领导念悼词,我最后说了几句答谢感激的话。确实觉得早已放寒假了,领导组织这么多人参加俞老师的追悼会,实在令人感激。操场上还来了许多我认识和不认识的人,都念她生前为人何等之好。其中包括她的FL功功友,他(她)们极虔诚地对我说:''您要节哀,俞老师已到FL世界去了。''我虽不信这种鬼话,但对他(她)们的心意还是领情的。我将骨灰盒放在床左边桌上,遗像放在骨灰盒上,就去了酒店。在答谢宴会上,我仍怀着沉痛的心情说了几句开场白,大女儿女婿二女儿女婿排成一排,在''孝子谢''喊声中向亲朋戚友鞠恭致谢。

                                                         悼姑母俞淑英仙逝

 痛悼姑母淑英,勤劳俭朴一生。工作勤勤恳恳,待人宽厚真诚。幼年祖父仙逝,全赖祖母支撑。从小秉性聪敏,就读H州古城。皆因家境淸贫,严寒酷暑步行。弱冠从业教育,敬业三+余春。虽然家亊繁琐,教养儿女耐心。侍奉公婆孝顺,夫妻相敬如宾。历尽坎坷遭遇,不幸疾病缠身。何期为人不寿,侄等悲恸万分。

姪婿 成杰    传利  文步侄女   书    声       书  玉        书   斋

  姪儿   书春   书秋   书简   书博  书彦    书本   书全

                                                                                           叩拜

                                                                                                    1999.2.13     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017