注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(原复37)打工奇遇  

2013-01-18 18:45:30|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    93年教改,停止生物学科高考后,我教了半年化学,在校内作-些教法学法科普教育等讲座,在校内外作学雷铎和白求恩的报告和做班主任工作的演讲。

    原六六届我班王姓学生在HG师范学院当老师,自办大中专职业学校,因管理不善,不少学生家长吵着要退学。王老板急的不行,再三要我帮他救急。他给我个副校长头銜,主要是做政教主任工作,只讲公共关係学一门课程。初上打工路,尽遇新鲜事。不是老革命,也遇新问题。

上任一看,校内满是拉圾,所有便池堆塞满了粪便。学生象无头苍蝇到处乱跑,毫无教学秩序可言。我首先发动组织学生分工打扫卫生,联系好通水亊宜。当我脫去外衣挽起袖子准备用手掏粪便池时,不曾想还有学生要我让开。他们将粪便掏干净,用水一冲问题就解决了,引起一遍拍手欢呼声''还是C老师运气好''。我则各淸洁区边干边观察,鼓励表扬干得好的学生。接着开班干部和室长会,每周评选一次文明寢教室,发流动红旗。

该校学生从学业成绩和学习习惯看,全是公立学校不要的,但其中有部分学生还是想学点本亊的。从思想行为品质上看,也有部分表现还可以,有-部分是从各学校走了-圈来的,-部分在社会上混了几年后,没办法被家长弄来找出路的,三教九流带黑社会习气的也很有几位。所以纪律养成教育工作才是重点,而以身作则勤检查督促又是做好这-工作的关键。

 寢教室两栋五层搂房,每天上上下下记不淸有多少次,晚上熄灯后还得逐层逐舍巡视最少两遍。对于体弱多病己近退休的我,确实很累。有次熄灯后检査到-大专男舍,听见里面有说笑声,也有灯光透出,我轻轻敲了下门,灯光声音不见了。第二遍巡査转来,又有说话声和灯光。我让开开门,无人应声,就点名请室长开门。室长不得已把门打开,我-进去,香烟味浓浓的,并见角落-床上,-男一女分坐两头共一床被子。我说,熄灯铃响过好半天了,明早还得自习上课。你们二位还这样坐着说话,我不能武断说你们在谈情说爱,即令是这样,按年龄说应无可非议。但你们是学生,家长让你们来是学习的,学生得遵守校纪校规。都象你们这样,那不成了风月场所,难怪不少家长要求学生退学。你是位女大学生,这个时候还这样坐一个被窝,若是你的父母站在这里,会怎么想怎么做?!该女生这才赶紧下床穿好鞋回她的宿舍去了,从此再未发生类似的事。

 一场大雪后,学生们生龙活虎地楼上楼下打雪仗。当我途经房东单位一家属门前时,突然-团雪打在我后颈窝上。我是心里有点脑火,但随即冷静地转过身向对面五楼望去,见大专班几个混混学生有点惊呆且不大好意思的看着我,周围打雪仗的顿时停了下来,也不约而同无声地看着我。我出乎他们意料没发火,停冷十来秒后我不重不轻地说:''五四年我在H高读书时下大雪,我们也喜欢打雪仗。但我们是在操场上你追我赶,你们楼上楼下乱甩,刚才万一是打在家属戓小孩头脸上该怎么办?我相信同学们不是有意要用雪团打老师,是实属偶然失手。但你们中有同学实在練就了好功夫,打的很有准头。只要你能认识这是-种过失行为,今后要注意安全,并跟我说淸楚刚才的情形,我决不会处分你,也不会告诉你的家长。吃晚飯时,三位同学端着碗来我宿舍,主动承认了是谁打的,讲了当时情形,表示向老师道歉。我表示说话算数后,才有说有笑地走了。

 我有个侄儿,读中学常逃课。妈妈提前退休让他顶职,他又伙同几个青工将仪表上的白金零件偷拆下卖了而被除名。在沿海找工作-没文凭二不会操作计算机,-连找了81个单位都未应聘上,带去的3千元也用完了。后遇上-同情者介绍去-工厂抬钢筋,他说-天的劳动量比原先在本地工厂-个月的还大,最后与人打了一架不得不跑回家。四嫂要我介绍到职校大专班学习,王不但免学费还让他当学生会主席。在这里他学计算机等还算认真,可当学生会主席他却提出要工资,实在荒唐幼稚的很。

他同班有个女生要提前毕业回家了,他向我请假送她。我说送送同学应该,但只能送到本地汔车站。他说要送同学回到家里,我不同意。我说人家己是毕业了的大学生,去武汉乘火车回家定有安排,其他同学都只送到本地汔车站,你凭什么要-直送她回家?见他仍想那么做,我就警告他说:''你是学生会主席,要带头遵守纪律。我受老板聘请主管政教工作,你若带头破坏校纪校规,我必按规定严肃处理。你不知道吗?你爸因文革中老母被错误揪斗要回家看看,他的老政委给他划了条线,就是不准私自回家。他听不进,真的回家了。结果,+七岁参军抗美援朝,多次立功授奖,正准备晋升级别,却让他脫下穿了+九年的军装。后来,他接的兵都是大校将军级干部了,他多么后悔没听老政委的话呀!你一定要吸取你爸的教训,绝不能越过这条线。''然而他硬是-厢情愿不能自已,定要送她回到家里。-到她家里,只见人家的爱人亲热接待妻子,而对他极为冷淡,他只好灰溜溜地返回学校。我将此亊告诉四嫂,她却只有一句话:''你不能拿他开刀。''我没办法只好作决心下学期辞职的打算。作为管理者,管不了第-次就管不了第二次,管不了-个就管不了一群,何况是我的亲侄儿呢!

 我满怀心亊返回学校的路上,一青年人故意撞我一下,反说我将他拿在手上的眼镜撞到地上坏了,还马上招来-同伙,非让我赔他50元不可。再往前走了一段,一辆摩托车从我后面直冲过来,他的前轮将我的自行车后轮撞扭瘪了,两人都倒在地上,幸好人都沒大伤。那年青人招来一伙同伴,非要我赔他两百元才算完亊。今天是咋的呀,真倒霉透了,光天化日之下公开在大街上打劫,这是''秀才''遇见什么样旳人啊?以往从未见过有这样时冒的青年,也从未遇见这样的烦心亊,大概也是改革‘’阵痛‘’的产物吧。幸好,我小女儿来看我,还给我带来一件新式样深蓝色半长大衣,总算受伤的心得到了一点安慰。

 当了两个半月的打工仔要放寒假了,我和王老板,王聘请的管教学的校长围着火盆谈心,总结本学期的工作,计划下学期的安排。我说:''两个半月来,承蒙你们二位的信任。现在各项工作己经走上正轨,我该帮忙的已经帮到了。我还未退休,出来打工有点名不正言不顺,老伴身体不好需要我照顾,下学期我就不来了。''他俩-听很感突然,王说:''C老师,我就那么不能辅佐呐?!"俩人都极力挽留不让我走。我说:''王校长,说到辅佐,你创办学校说明你很有开拓精神。你很会用人,知道什么岗位需要什么样的人,但你不大会用人的心。因你办学的目的故然是满足部分学生及家长的需要,为国家培养人材,但主要是为了赚钱。你与房东簽了租约,却不善与人打交道。把钱看的过重,想-囗吃成胖子。结果人家故意给你断电停水,引起教学生活混乱。

不错,我是打工的无意过问财权,但只有我-个老师在校的晚自习时,你的儿子和亲信学生说有两个灯泡坏了,要我同意购买。我明知我不能越权,但从学生学习需要看是应该调换的,且钱数又不多就只好同意他们购买了两只灯泡。可第二天你-再检问是谁叫买的,显出-付老板很生气的样子。只有我-个老师从周-到周五整天在校,用煤气弄飯吃是你安排的,本来就只半坛气用了个把月。你的儿子和亲戚还用它烧开水,学生们也常来我这里倒开水喝或泡方便面,我作为老师难道应该拒绝吗?我知道你办学有困难,经济上扣紧点是应该的,但不能因此使人寒心。所以我认为你能办事,但若不善用人心,你将办不成大亊。''王校长不好意思地解释加承认有些做的不妥,仍请我不要走。他不得不另请人代替我后,又乱了套,不久就办不下去了。可学生们却纷纷怀念那两个半月,还集体来我家看望,谈笑风声合影留念。

 2000年秋,本人六+年代的一学生当校长,聘请我去教高一年级三个班的化学课。因实验器材药品全空白,我只得向TF中学化学实验员借用。每次先按本周需要一样一样配齐借回家,再小心装在自行车上,避开车辆人多的地方,小心翼翼骑到学校。在学校里先装置好仪器,配好药品,待演试成功无误,再去上课。教师实验员借用员一肩挑,学生满意,学校领导老师满意。

一天午饭前,我正准备下午要上课的实验,管教学的副校长告诉我他们下午要组织老师们来听我上课。幸亏提前备好课早已形成了习惯,不怕突然袭击。课堂上教的得心应手,学的轻松愉快,互动配合默契,气氛热烈和谐,课后沒有照例组织评论。一段时间后,校长偶尔在路上碰见我,笑着说:''副校长带领其他主任和老师去听了您的课后,一致赞叹不已。他们都认为'我们与C老师的教学水平简直不在同一个档次上'。''然而,不管住不管吃,每月发给我500元报酬还不能按时到位,且我还得花钱请借我实验用品的实验员钓魚以示答谢。报酬远远体现不出劳动的价值,放寒假了,我只有坚决辞职不干。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017