注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(原复34)愧与不愧  

2013-01-15 09:23:14|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四哥的两个儿子在读中学时,有时放假来我们这里补习功课。他俩吃住洗衣补课都是淑英管,还给他们做新衣裳。有次暑假,小雷驼个大布包,竟全是些未洗的脏衣服。她边准备拿去洗边说:''小英也真是的,你就那么忙?孩子来这里之前,你就不应该洗干净了再让孩子带来?''小侄女来我校自费读三年髙中,第一年睡我们家里,我们从不让侄子们做家务,而我们的三个女儿在四嫂家冬天帮洗衣被手却冻肿得象红肉包子。她那时有些爱玩,她爸妈还说淑英管的过份了。

 淑英娘家的侄儿和侄外孙先后在我们这里读半年和三年书,我表弟和表妹的两孩子也在本校学习三年,花了不少精力。大姐的孙儿从小学三年级起变调皮,在花坛骑自行车撞到书记身上,主要是他五舅婆为他操心。高二暑假,他父母每晩来我家看五舅妈为儿子和表弟补习数学。这两孩子的数学成绩就是经淑淸耐心补习辅导才搞上去的。儿子的数学成绩由原不到100分,高考时跃升到138分。小外甥女的孩子在这里先后补习了好几回,为这孩子作辅导最耐心也花精力最多。那些年,凡放假,淑英比没放假更忙多了也累多了。初一到髙三的都有,一个接一个地辅导,囗也讲干了吧!有时我看她太累也帮帮忙,但没有她那样的耐心。

 我们家的孩子打从她(他)们的祖母在世时起,从小都没娇惯。大凡有较好吃数量又有限的东西,不论大人小孩,也不论女儿还是儿子,都平均分配每人一份。这还得益于我大姐对我的教育:大姐大我+岁,小时后多由她照料。出嫁后我常到她家去玩,还炒我喜欢吃的油盐饭。有次,我外甥的大姑妈送来几个面食做的''狗脚'',-人-个。我留下半个放衣袋里,却去向大姐要她的那一个。大姐笑着说,''你不是也有-个吗?''我顿时感觉心虚理亏,为我以后做人撒下了公平的种子。从大女儿起,读小学开始就让她们从洗手帕开始,再慢慢学洗各人自已的衣服。

大女儿由于父亲遭迫害受了些刺激,原先很活泼天真的孩子变得性格有些内向。高中毕业时,一双大眼睛有些近视,没让她复读考大学,只上了技校。经过+几年的曲折磨炼,近几年才成为县广播电视局技术部的技师。八四年我陪学生赴H高考,只在家出发前交待她去黄考技校如何去找我的老同学,其余全部时间和精力都用在学生身上。当年她本已超过鄂钢技校录取线三十多分,结果却被比录取线低五十多分的人挤掉了。每当想起来,总感到没让她考大学影响了她的前途和一生,做父亲的有愧于这孩子。

二女儿因爱看小说影响了学业,只自费读了电大,也是我关心不夠没即时发现正确引导。毕业分配时,本校规定教师的子女不能回本校任教,如今早有不少教师子女回本校当老师了,她却经函授读了本科后还只能带着孩子四处流浪在民办学校打工。

小女儿中考成绩超过了本校高中最高录取线,又正好符合当时中专录取范围,以为女孩子在那里学四年计算机会有前途。谁知该校专业教学基礎差,管理又不好,基本没学到什么。后来从企业辞职只身去沿海打工,成家,边工作边自学,吃了不少苦。我由于不了解她读初三时与同桌海燕同学你迫我趕成绩不差上下,后来其好友经高中考上了淸华大学。正是因我做父亲的决策错误才使孩子整整浪费了+年的大好青春年华。如今,通过她自身的不断努力,晋升为会计师,夫妻双双都各自开车子上下班,亲家赞儿媳每跳一次槽就涨一次工资。

由于工作忙,让儿子上学过早。又未耐心辅导书写使字写的不好而产生自卑感。读髙中又没象他妈妈那样辅导学习,未帮他冲破英语瓶颈,造成高考离本科录取线差了9分。原以为毕业专业对囗到县土管局是个好单位,结果费了好大劲其上司只要他学会喝酒和要钱。无奈之下,他买断辞职外出从学徒工做起,亦经十多年艰苦磨炼,如今在一企业技术中心负责产品研发工作。他主持研发的产品,在北京上千家企业参展会上,得了十个金奖中的一个。由此到使我明白,那种不顾实情一刀切过分强调英语教育,将其作为买身份的敲门砖的做法并不妥当。

 自己遭迫害牵连妻子住学习班,一家六口生活与孩子学习辅导大多是妻子负担。她工作又忙又认真,还乐意为我班上的女生当辅导员等造成爱妻过早衰老,晚年高血压糖尿病缠身。实亊求是地说,作为老师全心全意为学生服务,我问心无愧。作为儿子却没有尽好孝道,作为丈夫和父亲是不称职的,有愧于家人。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017