注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(原复14)针锋相对  

2012-12-26 11:48:21|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(14)针锋相对

一天我被从死囚黑牢房叫进审讯室里,指定门右墙边石凳上坐着。抬头向正前上方望去,见审问我的是县医院胡图传,他庄严地坐在高高的比讲台大得多的审判台内。他象大法官似地审视了我一会儿,我也直视着他。他拿起红宝书,翻到准备好的页面,对我读起毛主席语录。所选内容均是针对敌人的,要坦白交待的。然后问我进来这长时间反省得怎么样,要老实交待,争取宽大处理。我心里很是反感,也拿起红宝书,理直气壮地读起毛主席语录,内容均与他针锋相对。我说,''政策和策略是党的生命'',你们强加莫须有罪名将我当敌人进行专政是绝对错误的,是别有用心者借手中掌握的权力操控群众斗群众。毛主席说:''谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。''你们把我当敌人,你们就站到敌人立场上去了,应该反省的是你们这些人。毛主席教导我们:''世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。''你作为共产党员,你认真想过没有,你心里真的认为我是敌人吗?你们能有一点点证据吗?你去告诉派你来的人,作为领导干部,好好读读毛主席著作,联系实际认真想想,不要被手中的权力冲昏了头恼,权力是用来为人民服务的。审判者-无水平更无我的罪证,面对道理和事实被被审判者反击得无言以对窘迫之极。然而,原本当化检员工作不错的他,却作为依附权力向上爬,面对当时社会背景认为对他有利故而于心不甘,气得简直无法用语言形容。 

 第二天上午,我被带上手铐,熊所长说:''放老实点,回去好好接受批判''。其实,我心理明白,他是要我不要吃现亏。在TF上寨下车后,只见街道两旁许多人无声地望着我。虽有两条枪押送,我一路上仍自尊自信地将戴着手铐的双手高高举起,见到熟人点下头,上下动一动手,故意让人们看见我戴着手铐,以示无辜受迫害者对迫害者的反抗。当看见原假庙李中明辅导员后为TF教育组长时,更是举高双手向他示意。后来听说他对别人讲:''C之丹胆子真大!''我不是胆子大,我是相信党相信群众相信我自已。当我后来成为特级教师时,李组长当面诚恳地对我说:''你是真正的特级教师,我认为你早就应该是特级教师。''

 我被押上在大礼堂举行的批斗我的大会台前,梁效楚气急败坏地大着嗓门手舞足蹈首先发言:''同志们吶,C之丹的狗父是叛徒。我们的提审员胡图传同志去提审他时,他竟也拿着毛主席语录,读着与胡图传同志读的语录内容针锋相对,并要我们认真反省,说认清敌友是革命的首要问题,反革命气焰太嚣张了。''对于他辱骂我革命先烈我无比愤慨,对于将我在审讯室里与审讯者针锋相对地斗争情形如实告诉台上台下听众我十分感激。是他让人们知道我在高压之下并非全然是一个文弱书生。要不是我怕身后两管枪让我吃现亏,我会望着全场听众放声大笑。他还揭批说:''C之丹不要学生到黄湖农场抢枪是假,告诉学生黄湖农场有枪是真''。世界上还有比梁效楚这样公然颠倒黑白更无耻的人吗?

 68年武斗升级,我对打砸抢,抢枪武斗一向是很反感的,也是众所周知的。一天我在离办公木楼下老师宿舍不远的操场边散步,胡泉(我六六届高三二班学生,不知何因由保守派转为造反派的)跑到我面前大声说:''C老师,我们准备到黄湖农场去抢枪。''我听了很吃惊,"那不行,中央已发布了指示要收枪,很多人己把枪交了,你们怎么反而要抢枪?''他说:''毛主席说不要枪杆子就要拿起枪杆子。''我说:''你这伢真糊涂呵,毛主席是针对什么说的?那是要用革命的武装反对和消灭反革命武装。你们现在竟然不顾中央从群众中收回枪的指示,还要从看管劳改犯人的解放军战士手中抢枪,你知道这是什么性质的行为?你家住在黄湖劳改农场边,你难道不知道那是无产阶级对敌专政的工具吗?''他转身走了,我还不放心地在他背后大声强调:''胡泉,那是绝对做不得的呵。''说完我一调头,见梁老师出得宿舍门外正将脸盆往场边倒水,他狡狤地看了我一眼。显然,他在他房里早已听见我与胡泉的对话。通常听说颠倒黑白虽知其意,却不能感知之实情。是这位梁老师让我从人性丑恶的层面上,真正理解了其深刻的涵义,感受到人为的无耻真实。

 此人原教初中俄语,在64年暑假由县委主持的学习会上,由于他太张狂受了批评,后来领导让我接过他原任的少先队辅导员工作。他的失宠,我的声誉上升,我又沒批评过他本与我俩关系无关。但心地狭窄个人英雄主义太强的他,却把怨恨记在我的账上。成立校革委会时,为钻进领导班子,他在大会上声嘶力竭宣称贫农的儿子放牛娃不掌权谁掌权?学生要进工厂或升学,他在档案里塞黑材料。他利用为建校买树木的机会,将好木料私自向教育局长行贿遭拒绝。继而不知悔改,竟自不量力想夺齐永言校长的权。因而无论在造反派中还是在保守派中,在师生领导中都不得人心,人称跳梁小丑。他也因违反计划生育被调离重点中学。他向原女学生万 东雅求情,通过她在地委开小车的丈夫帮忙调到H州,继而不知何路数,竟成了地委党校一名理论教员,真让人哭笑不得。八十年代后期,他曾随他爱人的大哥我的老同学来我家,我热情地接待远道而回的客人。常言道''伸手不打笑脸人'',碍着他舅兄的面子也与他握了下手。我让他拿着我的照相机为我和他大舅兄两个老同学合影后,有意指了指客厅正对大门的白墙上面高挂的大镜框。那里面镶嵌着中华人民共和国民政部八三年重新颁发的鲜艳夺目的<<革命烈士证明书>>,不知他作何感想。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017