注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(原)重视维护网络文明  

2011-10-08 19:45:44|  分类: 杂淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本人因曾无端遭受人身攻击,发博文〈〈文明上网莫骂人〉〉,呼吁维护网络文明。今见新华网披露,网络人身攻击有愈演愈烈之势,更感有引起重视的必要。即令不属网络暴力,某些圈子一方面热忱欢迎博主发文,一方面对只发文而未参加圈子讨论的博主进行斥责,这恐怕也不能算是一种文明心态。博文交流,互相学习,不存在恩赐,也就不应有傲气之举,甚至霸气之嫌。以下摘自新华网:


 

 


 


 


 


随着上网人数的不断增加,网民态度立场不同、文化水平及道德素质参差不齐的状况便摆在我们面前,网络暴力和网络人身攻击现象由此而生并呈现出愈演愈烈的态势:

  当你在博客或微博上晒出自己的照片或心情,难免会碰到一些陌生人莫名其妙的嘲讽和羞辱,让你感到委屈和无助;当你在论坛或贴吧里发表了一些个人观点,总会有那么一些意见不合或立场敌对的网友们,他们轻则激辩驳斥,重则谩骂侮辱,让你感到气愤和无语;当你在网络游戏中放松休闲,则更是经常遇到队友们的指责和对手们的攻击,轻则送你一句“不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友”,重则持续地“问候”你数十代的长辈家人,让你感到不爽和愤怒……

  针对这一现象,《中国青年报》社会调查中心曾进行过一次专项调查。他们通过某门户网站对1825人进行的调查显示,60.8%的受访者曾遭遇网上人身攻击,其中6.6%的人“经常”遭遇;有76.6%的人感觉当前互联网上羞辱、谩骂等人身攻击现象普遍;其中,25.6%的人表示“非常普遍”,仅3.9%的人“很少”或“没有”发现类似情况。

  北京大学教授张颐武在接受记者采访时指出:网络人身攻击这一现象的出现,最主要原因在于网络的“匿名性”,即攻击者们在网络上的身份脱离了其真实的社会组织关系,追寻查证起来比较困难,找不到真正的应负责任人。其次,当前网络言论环境缺乏相应的“守门人”也是该现象出现的原因之一。这一点主要表现在网站管理者审核管理粗放、商业网站为了人气和利益放任攻击行为、忽视受攻击者的投诉等多个方面。

  也有专家指出,当前我国针对互联网的法规不够明确具体、法律体系不够健全完善,难以真正约束网友们的网络行为也是原因之一。

面对频繁发生的网络人身攻击现象,心理学专家表示,受攻击者应及时合理消除被攻击所带来的负面情绪,切忌以暴制暴和因噎废食。张颐武指出,在治理网络人身攻击这一网络不文明现象的同时,我们还应注意做好区分和引导,要充分肯定网络言论自由给社会和政府所带来的积极监督意义,积极鼓励理性的网络监督言论和行为。(光明网记者 张雪莹)


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017