注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

原创(33)人间自有真情在  

2011-04-02 20:28:49|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(33)人间自有真情在

 

学生们相约来我家聚会,都邀请复读生参加座谈。天南海北侃大山,交流心得互启发。我们将准备一家六口过年的食品都用来招待数十位同学。四个孩子帮妈妈忙里忙外,师生吃喝祝酒,谈笑风声。唱歌跳舞,通宵达旦,热闹非凡。俞国舟同学来迟了-点,从桌上拿起空肉糕盘子跑到厨房,笑着对俞老师要求道:''家门老师,您的特产菜被他们抢光了,您还有吗?''大家都被他讨要肉糕的可爱样子逗得拍手大笑。

''你们的厚待让我们终生难忘''。"转换我们命运,使我们成才的是那些对工作极端负责任的中学教师”。“ 您是老师中的佼佼者,在学习上你象严正的法官不让我们分散精力。对每一个疑难问题讲解得是那样透彻,点拨得是那样恰到好处。在生活上,您象慈父母一样关心体贴。”“我们一定要树立攀理想之巅的雄心,做时代的强者。”一封封充满师生情谊的书信,从大学校园飞到我手中。人贵有自知之明,何况是富于感情色彩们的大学生。如今,确有不少往日的学生来家看望。甚至许老师班上的学生聚会也请我参加。同学们真诚交谈道:“C老师不仅师德高尚,教我们的生物课真是一种艺术享受,使我们终生受益”。 每当往日的学生来汇报他们的奋斗历程,取得的成就,让我分享他们的喜悦时,我就感到精神生活无比充实;每当看到一对一对带着孩子来,我就感到无比亲切;当我曾遇到艰难曲折时,更能得到往日学生们真诚鼓励。

在举国欢庆60周年的大喜日子里,百花同学夫妇专程给老班主任带来了珍贵的纪念品:大红精致纪念品盒上印着金色华文魏体“二00九年十月相聚深圳纪念” 落款为本校“八四届高三(5)班。”盒中装着用水晶制作的师生合影。通讯录名单是按合影中学生排列顺序打印的,想得很是周到。

看着看着,数十个年轻的面容又在我眼前鲜活起来,数十颗年轻的心又在我脑海里跳动。“将军不下马,各自奔前程。聚首忆往事,惺惺惜惺惺。”深红华文魏体刻在透明水晶基座上,庄严醒目。这前一句不正是我当年鼓励同学们奋发向上一往无前的话语么!二十五六个年头过去了,如今他(她)们已是功成名就,竟能如此记得我这个老班主任,真让我心潮澎湃,百感交集啊!如果说这就是报答,世上还有比这更珍贵的吗?!什么是师生深情,同学友谊,这就是人间自有真情在!什么是人生最大的幸福,这就是成就感。

数十年来,有钱有权的学生多的是,除找过付姓学生帮忙将二女儿安排到一工厂外,我从不为私事找他们的麻烦;数十年来,栉风沐雨,烛泪蚕丝,春华秋实,有苦有乐。同学们发来邮件说:“您的感人心声,激起我对往事的美好回忆,我们心连心,永远不忘师生同学情”!“ 您对学生那份真情,是曾经的呵护和牵挂,是现在的回首和思念,更是对您满园桃李未来新的祝福和期待!”“回到那基础教育年代,无论是老师们谆谆教导,还是同学间的糊涂戏闹;也不论是艰苦生活条件,还是那充满稚气的向往-------,那如花似梦的情景仿佛就在眼前-------”“ 论及那时辛勤教育我们的老师,那份感恩的心更是溢于言表。三年母校情,一生师生谊!”“尽管那时我们很淘气,但同学情,师生谊却越存越香!”“今年我们班将回母校聚会,更希望班主任能再次主持我们的班会!”这是对老班主任的最高奖赏呵,我企盼着有生之年最难得的群英聚会到来!学生们是将军不下马,更好奔前程;老班主任则是化作春泥育百花,最美心中夕阳红!

2010年春节前夕,该班班长和团支书同时来家请老班主任吃饭,四位同学和他们的司机边敬酒边说:“我们那时多‘糊’ 啊,只顾大家高兴好玩,把老师家准备过年的东西都吃喝光了”。 我说你们到我家聚会与复读生一起座谈交流,说笑唱跳,吃喝祝酒,比我一家六口过年可热闹有意义多了。团支书伸出四个指头问:“C老师,您现在的月收入有这个数吧?”我笑笑说,包括特教津贴在内只有你说的一半。我们过去是能做事不赚钱,现在是能赚钱却老了不能做事。你们年轻有为,赶上了好时代。我若是昧着良心编著教辅资料赚学生的钱,从学识和威望看,恐怕比那位''教辅大师''还强些呢!可以说,我一生除了家庭就只有学生。司机感慨的说:“真羨慕你们遇到了这么好的老师!”他俩还热情欢迎老师到同学们现在工作生活的地方走走转转。忆当年,同学们觉得他们有些幼稚得可笑,老班主任却感到他们那时无论对错都可爱极了!<<黄冈日报>>专题报导中说:''C老师把他毕生的精力和全部心血,都倾注在每一个学生身上。这正是每一个就教于他的学生,至今难以忘怀的真正原因。''长江文艺出版社出版的长篇报告文学《八千里路云和月》,亦对此做了诠释。

迫切的教育需求和良好的教育氛围,为教师提供了施展才华实现抱负的舞台,促进教师不断完善自身的综合素质。以师爱至纯,勤奋至恒,方法至善‘存乎一心’的育人理念,在‘受任于败军之际,奉命于危难之间’, 将一个个差班乱班‘跛腿'班和落榜生班转化为文明班模范班和‘状元班’; 帮助一个个问题学生解除精神枷锁,胜利到达他们理想的彼岸。学生的德智体美劳情感得到和谐发展,老师实现了自身价值。因此,我决不拿这种价值去图虚名,去被人利用''名人录''来赚钱。当我拒不理采纷纷邮寄来的遨请涵时,连某大学院长亲笔写信追索有关我的信息资料,我也照样予以拒绝。

如果说一封封充满师生情谊的书信是大学生们富于感情色彩,那二十六七年后的今天,学生们已为人父母,还如此记得他们的中学老师,不能不是尚未来得及行政功利化改革的教育春天,盛开的百花结出的硕果。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017