注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

原创(32)特教之争  

2011-04-02 06:55:01|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(32)特教之争

 

本地第-次评选特级教师时,见别人在报章杂誌上剪下发表过的小方块作为准备上报资料,显得很神气的样子,心里有些不服,难道发表些教育教学论文就那么难吗?于是,就将自已的某些讲稿也整理寄出。谁知第一篇文章就刋载在<<中学生物报>>创刊号上,开创了将非智力因素的理论引入中学生物教学的先河,从而莸得优秀作者奖,并被聘为特约记者和特约编辑。

第二次评特教时,在传达评选条件和上级指示精神后,由于作为HG县最高学府的TF中学只有一个名额,本校有报名资格的虽多,而实际报名的除校长和管教学的副校长外,教师中只有我一人。

在上寨中学开教师会,我是临时接到在会上作自我介绍的简单通知的,而王副校长则早有准备。在H州全县髙级教师会上,县教委评审领导小组组长凃继云,直到会议开始,才宣布只有六名后选人才能在会上发言,也就只有其中一人才能有被作为向地省上报的机会。而我被他们安排在第七名,连在这次会上发言的资格也没有。我认为县教委领导连续两次搞突然袭击,是不公平的。我对凃继云说:''我可以不评选特级教师,但要求第七个在会上发言。''她说:'那不行,这是评选领导小组己决定了的。''我质问上次选拔拔尖人才,我原先本不知道有此亊。后有人告诉我,是你们迟迟不将由你们整理我的上报材料送到县委组织部去。你这次又搞暗箱操作又是为了什么?她吱吱唔唔不回答,就只说不行。

我去县委兼管组职和文教的张副书记的办公室,向他反映教委评选特教的作法,要求在会上发言。张书记用信纸给教委写了一张字条,意思是如有可能就让我发言。返回教委,大会发言巳结朿散会了。我到教委主任许玉林家,他认为王副校长是语文学科的带头人,也有评特教的资格。这时他高中一位同班同学来找他,见我后热情打招乎。该同学知道评特教之亊后说:'许主任是您的学生,肯定会给您帮忙。"我说:'我不要他帮忙,他口口声声说我是他嫡嫡亲亲的老师,做起事来却官官相护。''出得教委大院,我去找县政协副主席夏老师,并同他一起去找黄主席反映评选情况,得到了他们的支持。夏老师还特地将我的情况告诉陈记者,由此在<<黄冈日报>>发表了专题报导:<<''不在于流泪,而在于闪光''----为模范班主任丶H州市一中生物高级教师C之丹写照>>。第二天,我到地区教委邹主任家,向他如实反映了情况后,我说:''请邹主任派人调査,如果我反映的情况不实,我甘愿受任何处分。如果属实呢?''邹主任说:''我在各县教委领导和各学校校长会上,说的很清楚。一句话,那就是要把你们学校最好的老师荐报上来,他们却为什么竟这样做呢?''

过了三四天,徐副校长来我家对我说:''王校长的材料报到地区教委后,因年龄超过评选特级教师规定的条件,被打回来了。学校和县教委决定再次在那里召开全县髙级教师会,并让你在大会上发言。''我说:''你们明明知道王校长年龄不合条件,为什么要欺上瞒下?我要的不是特级教师这个称号,要的是公平竞争。"徐说这是组织决定,去不去是你的亊。我不应声。第二天徐又来传达组织决定,这次不再说去不去是我的亊,而是要我一定去。我心里明白,如果丢掉了学校四年才有的一个名额,领导对上下都不好交代。而且在四年前我未被评上时,有青年老师在办公室公开表示不满,说:''C老师是不是特级教师的特级教师。'。

会上,第一个发言的是上次发过言的本校校长。他讲的内容大多是如何做校长工作,学校取得了哪些成绩,弄得会场一遍哄笑声:''这是评选特级教师呵,又不是评模范校长''!待我发言时,讲到如何教学,取得了什么成绩,发表了那些论文;如何培养青年教师,有什么效果;如何当班主任,从指导思想到工作实践到如何改变了面藐,以及对老师讲教法对学生讲学法,思想教育报告和科普讲座等,由此多次被评为先进工作者,模范教师和模范班主任。会上,大家集精会神听得津津有味,发出心阅诚服赞许声:''这才真正是特级教师做的亊''。

在县教委为评选特级教师组织撰写 <<C之丹同志亊迹>>上报材料时,涂继云又一次作了投机取巧的表演:''这事迹材料这样写不行,还得拨高.''拔什么髙,只要如实上报就谢天谢地了。

我自已准备的材料连同他们写的''亊迹''报上去后,地省评委一次通过。县教委要我交300元评选费,我认为评审工作是有关人员的本职工作,国家给了他们工资,为什么还额外要评审费?最后,以我与县教委各出一半达成妥协。当年教师节,在H州电影院召开全县教师大会,县委第一书记将湖北省人民政府颁发的特级教师证书双手递到我手上.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017