注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(38)难忘校庆欢聚(原创)  

2011-04-23 09:26:31|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 94年HG中学九十周年校庆,同班珍珠同学是当年的校花,热心快肠主持请人制作一幅大扁,内容是我填的巜满江红>>。珍珠和小敏抬扁,我和淑英等老同学和一群孩子敲锣打鼓送进大门。只见田老校长和当年的恩师们,满脸慈祥笑迎我们已是头发花白的老学生。''田校长,田老师,王老师,易老师------您好,您好,您好!''我们迎上去叫着,笑着,问候着,亲切地握着双手。老师们有的竟能叫出我们中的-些同学的名字,''你是童珍珠,你叫高小敏,你是俞淑英,你叫C之丹----'叫不出的就主动自报姓名,告诉他们我们是哪一届哪个班的。欢声笑语,合影留念。田老校长特地送我一本他个人出版的诗词集,作为校友在他七+岁生日庆贺会上,我对他俩老夫妻祝贺词的回应。其贺词曾引起轰动效应,最后两句是

                                                 阳光雨露沁心田,

                                                 万千子弟继忠杰。

                                                 待到八+大寿再相庆,

                                                 更热烈。

  找到我们班集会的教室,一见面先是握手拥抱,再问你是哪一个,等叫出或猜出戓自报出姓名,手握的更紧,高兴地跳起来。''你是雷班长,你是髙付班长,你是王支书-----''更有甚者,已是分别几+年后才第一次见面的爷爷奶奶,却彼此叫着当年的小名戓卓号,''你这伢还那么年青漂亮呵'' !''你个猴子还那么毛手毛脚哟!'' 引得满屋哄堂大笑,倍感亲切,好不热闹。互相间交流彼此这些年的经历,在哪里,做什么,孩子们怎么样,还彼此打听这次没来的同学情况,真是三天三夜也说不完。

这时有个穿着似农民样的老头,满脸汗迹跑进来,双手-把拉住淑英的手:''俞淑英,我找了好半天这才终于找见你了!''淑英一下笑起来:''你是姜先春,你好呵!''我想起他曾数次给淑英写信谈他的遭遇,我们甚是同情,淑英还给他寄过钱。

王支书前几年是华中师范大学管人亊财经的副校长,我俩曾为淑英的函授毕业证去找他帮过忙查存档,招待甚是热情,对老同学-点官架子的味道也没有。当问到汪蔡二位后来的情况时,雷班长说后来没离婚,现在都老了,沒什么亊了。淑英就是个热心快肠心直囗快的人,当年听说汪大学毕业分到长办后就不想要蔡了,很是气脑。她写信将汪狠狠批评了一顿,说他忘恩负义,自食其言,要不得。那个时代的中学校友,沒有利害衝突,沒有虚情假意,更沒有权钱交易,只有人间最可宝贵的真诚和情谊。

大家捐款后,在豋记处领到精美纪念品和-袋蛋糕面包,去大会场。主持人请王副校长等领导名流上主席台就坐时,会场都有掌声。然而,最让校友激动的则是,七八位老特级教师在主席台前站成一横排,笑容满面向台下校友招手时,全场掌声雷动,经久不息。打德高望重老教师的这张王牌突出师生情深是HG中学九+周年校庆的最大亮点。我赶忙拿起照相机,记录下台上台下这令人兴奋难忘的时刻。

 95年淑英收到M城市-中九+周年校庆的第一份简报和热情邀请信,我俩填词祝贺。并写回信说:''我将带着丈夫-起回校参加校庆,不知欢迎否?''很快又收到第二次简报,其上也有我们的填词。还说:''岂有不欢迎之理!''一到M城,我们被安排在宾馆休息。第二天早餐时,市人大宋副主任是我们的老同学,代表四大家热忱欢迎我们的到来。然后用小车将我们送到市-中校门口,四大家和校领导以及一些中老年教师在那里迊接校友们。

-群训練有素穿着得体的女学生,分别牵着爷爷奶奶的手,到捐款豋记处报到。引领我俩的女孩子见我挂着照相机,亲切喊着爷爷奶奶,还以为我俩是归国华侨呢!她引领我俩捐款豋记后,又牵着奶奶的手一起去参观校园及校史展览,甚是周到。我拿起照相机,为她奶孙俩留下亲切的笑脸,作为幸福难忘的纪念。在这种浓厚的人情味气氛中,对校友一视同仁,校友若不自觉作点贡献自己也会感觉不好意思。

在大会场,认真听主席台上讲话的不多,到是台下老同学彼此有说不完的话题。淑英的校友特别是女同学,很热情欢迊我这半个M城人,当然少不了留下这难得重逢欢快的时刻的合影照。中午,在市一中大餐厅,四大家及校领导巡回到各餐桌向校友们祝酒致意,校友间欢声笑语更是经久不断。市一中校庆的最大亮点是以市长为首的四大家领导特别重视,亲自出马组织宣传发动,真正做到''以人为本'',M城城区街头巷尾都在议论市一中的校庆活动。

可以这么说吧,参加这两次校庆是我俩晚年生活中,心情最好最感快乐幸福的开心时刻。每当翻看当时留下的-张张照片,仿佛又回到了那让人憧憬留念不巳的欢欣场景,回到那万众一心奋发向上充满理想信念的岁月,意气风发自力更生无私奉献甘当螺丝钉的年代。相较本校尊崇权钱,冷遇多数校友的四+周年校庆,真是不可同日而语。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017