注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(4)涂划之秘  

2011-03-28 11:29:18|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明    本人笔名’’ 苦味甘甜’’ ,对<<怀念与呐喊>>系列作品享有完整版权。为阅读方便,文中大多使用化名。

       609月,整整相隔一年之后,突然收到俞淑英久违的来信,失望盼望的心又被她点燃了。连读两遍,称乎和问候还是老同学的语气,内容主要还是说她忙于工作的情况。这虽然让我失望,但必竟是她写的信,总有一种亲切感。由于心里老是想着她,好象有些不服气,总想从她的信里读点希望出来。于是情不自禁地又将信拿出来读。读着读着,忽然想看看被她自己涂划掉的两行文字写的是什么内容。因为原先读信时,虽然也看到了涂划,但她涂的很仔细不易看出什么,且人写信时因工作忙等原因写了又涂是常有的事。我现在有意要豆腐里挑骨头,捜寻秘迹,还是发现字迹与涂划的墨迹仍有些不同,前者深后者浅。于是,我躲进蚊帐里,将信对着灯光仔细分辩,终于极其惊喜地发现了俞淑英企图掩藏的内心秘密:''我们的友谊和爱情要胜过任何人,也胜过杨可超''这真是踏破铁鞋无觅处,得来真让我大费功夫。我兴奋得心花怒放,原来她就在灯火阑栅处!淑英啊,四年来你让我心动,让我徘徊,让我惊喜,让我自卑,让我思念,让我神魂颠倒,------现在终于让我抓住你了,让我一颗悬着的心落位了,你这个人见人爱却让人可望而不可及的姑娘呀!

       恰巧第二天四嫂要到北京四哥那里去,她顺便来看看我。我忍不住告诉她关于俞淑英的信中秘密。她神情恍然大悟,''怪不得,原来俞淑英的心是早有所属呵?''四哥嫂切心为杨可超与俞淑英牵线搭桥,不知写了多少信做了俞多少工作,俞总是说她要考大学,不想解决个人问题。四哥嫂认为她其所以迟迟不接受杨可超并不是对杨条件不满意,而是巳是二十几岁的俞姑娘在异性问题上还没开窍。于是,四嫂就逼着她阅读四哥嫂俩人热恋时写的来往书信。可她看完后,只是觉得肉麻好羞。当四哥将俞终于答应象妹妹接待兄长那样接待杨的消息告诉杨时,杨一下子从病床上跳起来了。杨回湖南老家有十天探亲假,在M城俞工作的学校就住了七天。当俞将杨带的礼物米粉弄给杨吃时,杨见俞不吃他也不吃。晚饭后,俩人在沙河滩坐着聊天时,俞总是与杨要保持一定距离。问她到底有何想法,回答总是只愿做他的妹妹。在七天的绝大多数时间里,都是杨一个人呆在房间里,俞则整天忙于工作,蹦蹦跳跳毫无心事一样。

       我断定俞淑英之所以写了又涂掉,是担心万一猜错了我的心思那不是很难为情吗?!她既然一下子将那样的感受写出来,不正是她内心深处积累起来的情感的真实流露吗?!写了又涂掉只不过是一个大姑娘家自尊心理的自我保护罢了。于是,我特地精挑细选买了质地最好又薄又软的一扎红黄兰绿紫等组成的彩色信纸,用绘图的小蘸水钢笔,将我的万千思绪象打开积蓄巳久的闸门,一泻千里。充满激情无限爱慕的真情实感,借助洋洋洒洒万言散文诗跃然于二十一页信纸上。再也无须猜测试探了,再也无需将爱慕之心隐藏在字里行间了,再也不用担心傍徨了,一切自尊自卑都抛到九霄云外了。一天一夜急书,向心爱的人儿倾吐衷肠,让鸿雁传书到姑娘手中深深印在姑娘心上吧!

       难熬等待一个月后,接到她的回信,内容仍虽那么平常,但核心一则是担心我的身体是否有难治之病,一则是我是否顾虑她比我大一岁。我如实告诉她我身体体质差的原因。我小时候是得过结核性胸膜炎,吐过血,但却顽强地活过来了,现早己全部钙化。对于年龄,''你不是老做別人的妹妹吗?我若叫你-声'',那不是别有一番滋味么?!我永远不在乎的亊,你还有什么好顾虑的呢。''

        国庆期间,省科协由赵兴初副省长出面,组织飞机防治松毛虫考察团去宜都当阳远安考察。参加单位是省林业厅及林科所,武汉大学生物系,华中农业大学植保糸和华中师范大学生物糸。我有幸作为一成员随团长李宗池教授考察,乘大江轮逆滚滚长江东逝水而上。在江轮上,我时而站在甲板上,迎着阵阵和风欣赏两岸无艰美景,心想此时此刻若淑英相伴在我身旁那多好哬!时而躺在三等舱上层床舗上想心思,回味那起伏跌宕的试探过程,想象她此时在做什么想什么,再见面时将是一幅怎样的幸福情景?!我立即跳下床,坐在固定的桌椅旁书写起情书来。我激情满怀,一气呵成,将对心爱姑娘的无比思念之情融于一路风光之中,递进了船上的邮箱里。后听她说这封信她却没有收到,她猜测很有可能是被她校一位追求者扣压了!因为那位老师常缠着她要她叫他''(梁)九哥'',祝英台不是祝九妹吗?寒假前,我收到她要我去M城过年的邀请信,这就算是我俩确定关系并如此订婚的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017