注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(28)落榜班中状元(下)  

2011-03-25 18:18:56|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

28)勇于战胜自我(下)

 

当学生B考上大学的消息迅速传遍全校时,令原先教他的老师们甚感惊奇:“这伢也考上了大学?成绩又差,表现又不好。” “倔死一头牛,老虎庇股摸不得,他怎么也考起来了?”怎样教育转化这种性格倔犟的双差生,是摆在新任班主任面前的一道难题。我认识到,越是难题越有解决的必要;解决了难题,转化了双差,为学生开僻了新的天地;对社会减少了不利因素,培养了有用的人才;为教育者提供了用武的机会,并从中获得成就感。

从调查研究入手,经过细心观察后,先采用‘旁敲侧击’ 的办法,作为促其转化的起点。这就是有意且自然地在与他玩得较好的同学“闲谈” 中放口风,将他的长处夸奖一番后只指出一个主要问题。同学们先是感到有些意外,继而点头微笑,我相信定会有人给他通风报信。其目的是让他意外地感到在班主任的心目中竟还有他的位置,竟然还有这么多优点,从而较愿开始考虑自已的问题,有接受教育的初步心理准备。再经过一段观察,讨论交流,做好充分准备后,觉得时机成熟,该‘正面交锋’了。

谈话开始前,他不但不坐,而是背对我站着,头昂得高高的,嘴里还发出“哼哼”不屑一顾的声音。

一段沉默后,我不急不燥,慢慢从他的家庭说起:你兄弟俩,哥哥精神上有毛病,老父母身体又不大好,含辛茹苦把你们拉址大,把所有希望都寄托在你一人身上-------;你又是个孝子--------;有这样的学习机会来之不易-------;你儿时的伙伴一个个上了大学,乘改革开放的东风,走上了人生康庄大道;班上同学------此时,他突然大声冒出一句:“我还不是因为学习成绩不好被压住了头!”身子到是转过来了。好,开口就好。既然如此,那你就该好好学习,何必自暴自弃呢?他不服气地瞪了我一眼。

到了此时,我感到该是思想激烈交锋的时候了。于是严肃而不紧不慢地历数起他的不是来:每次学校是怎么规定的,班主任和老师们是怎么要求的,你在小组讨论会上是怎么发言的,你书面是怎么表态的,而实际上你又是怎么表现的?---------如此一次一次一五一十对比数落下去,用其矛攻其盾。数着数着,他竟慢慢低下了头,继而眼泪流了出来,鼻涕流的老长(随后我递给他一个干净的手绢),从而诉说长久积压胸中的苦恼-------。试想,一个自尊倔犟的青年学生,到了这一步,内心还没有进行激烈思想斗争而真正认识其错误,下决心改正吗?还会动不动发倔犟乱使性子吗?还会自暴自弃,想学习成绩好而又不踏实努力吗?一般人特别是青少年学生,在不同时间地点环境条件下,对自己某个缺点毛病往往孤立地看成没什么了不起,不当回事也没下决心改正。一但系统串起来对比分析,在一定条件下就会让其大吃一惊,使其心灵受到强烈震憾,这是一条普遍的心理规律。上述做法,就是遵循此心理规律进行批评教育的主要过程和结果。只是教育者在此过程中,必须态度诚恳,有理有据,并注意学生的情绪变化,始终把握教育的主动权。所数落之事与其实际言行和其心里所想不能有半点出入,更不能咄咄逼人,有任何挖苦讽刺语言和厌恶情绪。否则,由于教者的不当言行举止,把握不了教育的主导权,很有可能使学生情绪失控,导至教育失败。同时,前有一系列铺垫作基础,后续跟踪教育巩固提高,才是完整的转化全过程。

就是这种‘观察----旁敲侧击-----观察-----总结交流------抓住时机正面交锋------适时指出改进方法------用其长克其短-------家访让其带路,增进师生情谊’等‘和风细雨’ 与‘暴风骤雨’ 耐心巧妙结合的方法,在所创造的优良班集体的环境中,才实现了双差生的转化。在大学里,他将在武汉上大学的同班同学招集在一起,热情地接待班主任的到来。他很有组织才能,在那里当了班长。他所在大学的党组织,在他入学一年后,派人向我这位老班主任了解他的情况,准备接受他入党。

大凡学习成绩不太好的学生往往好动,有各自潜在的特长爱好,自尊心很强。他们好胜心实际上是因学习成绩不好受人欺视被压抑了而己。正因为正当的表现得不到机会产生逆反心理而以错误的方式表现出来。自尊与自卑相伴存在,正是他们的心理特征。基于这种认识,我就充分抓住体操比赛、运动会、集体劳动、文艺晚会、学科竞赛、经验交流等一切有利于培养竞争意识和集体荣誉感的机会,热情鼓励,精心策划,组织发动,调动每个干部和同学们的积极性,让他们尽情地表现。在取得优异成绩后又即时组织主题班会,畅谈感想,交流总结,并把在集体活动中所焕发出来的勇敢顽强的进取精神引导到用于学习上去。在一次总结会上的发言,现在还记得其中的一部分:

体育运动,连战告捷。全体动员,各展所长,精诚团结。一声令下,纵成行,横成列。步伐矫健,青春焕发,与人民空军阵容无别。张臂如展翅的雄鹰,屈伸似猿猴般敏捷。跳跃生龙活虎,整理悠然自得。迎面接力,欢声雷动,自信沉着、紧张激烈。余、罗、雷、马;孙、涂、郑、张,雄姿英发,相互鼓励,把竞赛技艺搓切。全力拼搏,双取四乘一百。好男儿,千里“马”,四个第一创举,闯关夺标齐叫绝。胜先姑娘热情纯洁,助人为乐,敢想敢说……众志成城,大获全胜:田径男团第一,女团第二,体操双夺冠。“弃儿”变英雄,“世上无难事,只要肯登攀。”

当他们刻苦学习,不断进步的时候,又出现了新的矛盾。那就是越临近高考心情越紧张,害怕再失败的阴影躯之不去,挥之不掉,失眠头痛大有人在。为此又想方设法进行心理治疗,调整竞技状态。如用他们在年级排名逐步提升证明他们的实力的提高,临战心理训练,“假药催眠”, 个别放假,春游,请妻子作女生辅导员等等,效果良好。

八十年代中期全国高考人平上线率大约20%左右,TF中学大约40%左右,而这个首届落榜班则达82.5%,居年级之冠。全由未考上大中专的学生组成的复读班超越本校应届尖子班成为名符其实的状元班,这在本校历史上也是绝无仅有的。庄老师的内弟,连续五次落榜,回家从亊了两年农业生产。介绍到我班后,终于中举如愿。学校书记在我们办公室,向来校视察的梁淑芬副省长汇报说:''C老师在教学和班主任工作上获得了双丰收。''

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017