注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(原创27)落榜班中状元(上)  

2011-03-24 10:11:58|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

版权声明   本人笔名’’ 苦瓜’’ ,对<<怀念与呐喊>>系列作品享有完整版权。为阅读方便,文中大多使用化名。

 

对于全由落榜生组成的复读班,大家都没有经验,认为全是“二进宫”、“三朝元老”、“四下河南”甚至“五子登科”,没有多大潜力,害怕吃力不讨好。我认为落榜生主要是上大学的内在需求与多次落榜产生的心理压力之间的矛盾,使本来存在的心比天高又无勇气战胜自己的自卑心理得到加强。在这种情况下,他们最需要得到人们的理解、尊重和帮助,鼓起勇气战胜自己。于是,我决定从治疗他们的“心病”入手,细心发现他们的闪光点,分析其长处和短处,确立目标,分段逐步提出可行的要求,严格督促执行。 

 我一开始就发表热情洋溢的讲话:''热情欢迎同学们共同组建这个将要使人留念不己的班集体。只要大家振奋精神,相信自己、战胜自己,团结互助,就一定能够用你们勤劳的汗水洗刷心灵的创伤,把你们的泪和血转化为光和热;一定能够用你们智慧的火花照亮自己从心理斜坡上走过,用自强不息的志气踏上那理想的坦途。'' 然后,要求各写一篇对自己真实的过去的总结,把心里话都说出来,这有利于放下包袱,轻装上阵。有位两次落榜的学生在交流会上说:‘‘我是一个苦命的孩子,带着幼稚心理来到这五光十色的生活大舞台边,吃不甘味,睡不安眠,真不知悲剧要演到何时?同学们的说服帮助,老师的谆谆教诲,是我进步的阶梯。我体会到作为复读生,可贵的是时时要发现自己的不足,及时改进。又时时从同学们那里寻找闪光的火花----无论是心灵的还是学习上的’’。 后来,该生以比上年净增112分的总成绩圆了大学之梦。就在这一年,我象批改作文那样批阅了同学们“说心里话”文章150来篇,与学生和家长交谈各100多人次。除建立每位同学行为表现,思想活动档案外,也列张大表,把历次考试成绩和主要表现填在上面,便于对比分析,抓准思想活动的脉搏,扬长克短,步步推进。

落榜生那心灵的创伤,家长那期待的目光,领导那殷切的希望,促使我不断完善自己。晨踏冰雪人催学生起床,晚冒风雨促学生安睡。平时走街串巷拜访家长,年关则踏遍全县山山水水把家长看望。学生腊月二+六放假,年三+早上骑车从家里出发,翻丘林,走田埂,晩上与一些家长和学生度过了欢乐的除夕之夜。大年初一早上骑自行车回家,初二过河,由于人多木船小,还险些沉翻掉。好不容易过了河,再骑车走沙滩,拜访叧一半。此举,大大增进了老师与家长以及师生之间的了解和信任。家访是班主任老师工作的家常便饭,但不告状不把问题推给家长,也从未听闻本校有老师象这样年关遍访全县学生家长的。象散了骨架样难受也罢,累得支气管扩张咯血也罢,自以为别人都是全心全意为包括我的子女在内的学生服务而有些失望也罢,看到一批批学生由点滴进步的积累成人成材胜利到达理想的彼岸,一切烦脑苦闷也就烟消云散了。 

一位本来单纯活泼,助人为乐的女同学,因遭受偏见误解的打击,从“立志成为最受人尊敬的人”转而要“立志成为当代最坏的人。”正因为这种情感上的大反差才使她上年榜上无名。上大学后她来信说:”老师的信任是对我最大的安慰。五十年代大学生的事业心,对工作的热忱,对祖国对人民的爱,更深深地教育了我,又使我认识到人中毕竟还有真正的人。老师那‘为人正直,讲究真才实学’的做人之道,是我学习的动力,进取的精神支柱。''

 

学生可以原谅老师批评有些过于严厉,却不能原谅老师不学无术误人子弟;也不能原谅老师批评不公正,不能一视同仁。

期末考试结束了,我老同学的女儿各方面本表现不错,只因想念祖母心切,尚未宣布离校就不辞而别。我就给她父亲写了封信,在未让同学给捎去之前,在班上边念边分析:D同学与大家一样归心似箭,想回家过年是合情理合心理的。但没有宣布放假就不辞而别是不合道理的违纪行为。她很可能认为我是她父亲的老同学就会敷衍一下了事。我认为,正因为有这种特殊亲密关系就更应该严格要求。在班集体里,作为管理者的班主任,管不了第一次就管不了笫二次,管不住一个就管不住一群。

年关家访,我也到了D同学家。老同学认为批评是应该的,就是不该拿到班上去念。我说,如果当时在班上批评你女儿的违纪行为,她又不在现场;同学们没有违纪反而要听这些批评的话,将心比心,不反感吗?;如果在你家里批评她,环境气氛不同,效果会一样吗?;如果下学期开学后再批评此事,那就失去了时效,甚至多此一举。老同学一家人听了这番话,都笑起来了。她祖母说:“这要怪我,是我惯坏了!”我说,奶奶,她其它表现都很好,您老人家有很大的功劳;她很想念您老人家是她的孝顺;这次她违犯了纪律,您老人家怕是多少有点责任呢!说完,屋子里又是一阵欢笑。她家大人说,到底是当老师的,比我们想的周全,D同学则心悦诚服地点头认错。

地市报社副社长的独生子,其母是地市幼儿园的院长。我有意推荐他当了班长,想借此促他扬长克短,表现到还不错。可因高三上学期期中考试没考好,情绪一落千丈,常坐堂旷课,经两次谈话也没有解决问题。

这天我上课,仍见他神不守舍地开小差,就结合教学内容提了个问题,他突然惊醒,吱吱唔唔竟连问的什么也不知道。因为是在上课,只好尽量减少干扰,就严肃批评说:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”“古之成大业者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。 作为班长,社长院长的独生子,如此经不起一点小小挫折,那将来还有何出息!你既然坐堂旷课,那干脆回宿舍反省好了。他有些不服气地默默离开了教室,我则示意团支书跟去劝他。下课后,我请他父亲的好友-----我校总务杨主任去做他的工作。他父母亦通情达理,积极配合教育。

雨过天晴,他很有感触的说:“我从娘肚里出生长这么大,从来没有挨过这样的批评!”我高兴地笑着说,响鼓有时也要重捶,不然你清醒不了。克服骄娇二气就应自觉如同春风阳光化冰雪,做一个经得起大风大浪的人。此后,他精神饱满,工作学习进步都很大,并考上了东北一所重点大学,如今是一家大企业的领导。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017