注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(25)骄傲''跛腿''的腾飞(下)  

2011-03-19 09:40:22|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八十年代通过预考才有参加高考的资格。班上一位同学因刚达预考线而象一下子掉进了黑暗的深渊,不吃不喝在家闷睡了三天,急得全家团团转。我托他姐姐带口信,说我有办法让他考上重点大学。当他用那将信将疑的目光向我求“灵丹妙药“时,我却不叫他坐,还是埋头做我的事。待他更加迫切盼望之后,我递给他一只笔一张纸和我制定的那张表格,叫他给我算一笔帐:将各次大型考试中他每次考得最好的各科成绩加起来。他虽然莫名其妙,但计算的结果却令他大为震惊,总分竞超过了往年高考重点院校分数线!

可在高兴之余,他又皱起了眉头,这是意料之中的。我说,你这次考试这一科考得好,说明你这一科的知识和能力完全有可能达到这个水平。你的诚实告诉我,你的考试成绩绝对是真实的。而上次考得最好的学科这次为什么成绩下降了呢?这说明你在知识和能力上还有不足,且由于你集中精力补上次的薄弱环节,固然完全有能力对症下药补上去,但却忽视了原来较强的学科。所以要在增优补差的思想指导下合理安排时间。你现在首先认真摸摸自己的‘米缸’,然后找班上某一科学得特别好的同学和各科任老师帮你会诊,制定出切实可行的计划,把自己的信心建立在真本事上。后来他被重点军事院校指挥系录取。他在部队建功立业二十于年后,转业到地方又成为一个大公司的主管。今年正月初九,他姐带他和他的夫人特意来家看望老班主任,请我们吃饭。他说在初中是尖子,到了高中尖子对尖子,他排在三十多名,思想压力很大,很有些自卑。他们很感激恩师对他的教育,他也没给老师丢脸。

 

老师既要爱护学生,又要严格要求,这里都要把握好一个“度”字。爱而有度,严而有格,爱而不使其娇、骄,严而不使其丧失自尊和独立人格,雷厉风行,才能使学生克服娇、骄二气,誓学秋风扫落叶,战胜不良习惯如同春风阳光化冰雪。

  

     孔老夫子提倡仁爱,又曰:“教不严,师之惰。”爱而有度,严而有格,相辅相成。对于个别恶习难改的学生,若将其客观存在的言行和心理活动在创造必要的条件下,进行逐一揭露和对比分析,即用强刺激震撼其心灵,激化内心正确与错误之间的矛盾斗争,是能促使矛盾向正确方面转化,达到痛改前非之目的的。

对于一再犯有小偷行为的同学贺,我事先有意不找他个别谈话,这也算是欲擒故纵,此时无声胜有声吧。我作了充分调查研究后,在班上是这样进行批评教育的:

同学们,我们班上最近发生了一件很不愉快很令人痛心的事情。(此时,大家都严肃不约而同地瞄了贺同学一眼,而贺则显得开始有些紧张极不自然的样子。)俗话说,好事不出门,坏事传千里。学校领导都知道了这件事,让我认真处理。如果处理不好,不仅影响班上的集体声誉,更重要的是放任个别同学自毁前程。

本来,我在开始担任你们班主任时,就知道个别同学因类似行为受过处分。但在我心目中,认为那是过去了的事;以为他接受了教训,不会再犯了。所以,我几乎把那件事遗忘了。可前两天,后勤管理员告诉我发生的事情经过,让我很是吃惊,心里很不舒服。怎么能不接受教训而一犯再犯呢?为了把事情搞清楚,没有半点冤枉,我特地到现场向有关人员作了详细调查,时间地点人证物证具在,无可置疑(主要暗示贺不要存在侥悻心理企图狡辩,亦预防失控)。

于是,我将事情的详细经过,包括贺同学当时的动作`表情`对话以及企图掩盖真相的狡辩丑态原原本本当众加以叙述。直讲得贺生坐立不安,情绪激动,表情极为难堪,使其丑恶的灵魂彻底暴露在光天化日之下,这是与见不得人又最怕见阳光的阴暗思想行为作斗争的最有效办法。尽管大家心里都清楚明白,由于到现在还尚未公开点贺的名,且所述经过与真相没有一点出入,叙述的声音语调又平稳,他虽思想斗争激烈,怨恨悔恨交集,仍不能发作。

为了使贺生对问题有深刻认识,让他内心既进行更激烈的碰撞又不会因接受不了而失控,我再采用层层剖析‘又打又拉’且公开点名的做法,深入进行批评教育。贺(点名)同学的母亲是村里模范干部,在那一带有很好的名声;人穷志不穷,何况家里经济状况也不错,根本不缺这点东西;叔爷是本校主要领导之一,有很好的口碑;婶婶是我们一个教研组的同事,大家合作得很好。我相信他们不仅会对我的工作真心支持,也会对你进行过不少教育。你这样做,置他们如何地?----你在班上与同学交往有说有笑,一起生活一起学习已两载有余,你竞一再做出这样见不得人的事,你置班集体荣誉于何地?----你本人灵活聪明,学习也不差,身体素质好,可谓是一表人材。只要你不是鬼迷心窍,贪图小利,损人害己,而是端正思想,好好学习,就会与大家一样,有着美好的前途。俗话说“天作孽犹可活,自作孽不可活”, 你一犯再犯,你真的是要自毁前程吗?你绝不是社会阴暗角落里的惯偷,你不知道大伙强盗是从偷鸡蛋开始的故事吗?要不要我在这里讲一个什么是强盗逻辑的真实故事给你听听?你自以为聪明,却将聪明用错了方向。君不见“机关算尽太聪明,反害了卿卿性命” ?你对做坏事存有侥悻心理,“若要人不知,除非己莫为”,怎么可能逃得过众人的眼睛?唯有痛改前非,才有‘浪子回头金不换’。

就在这叙事经过,层层剖析的过程中,贺同学坐也不是,站也不是。想遛到桌子下面去又因见不得人的思想行为而无地自容,想跳起来辩解反驳因找不到任何借口而心里理屈词穷,想离开教室逃避了之又因受其正面主客观因素的约束而不敢。除了接受批评教育,作自我思想斗争,下决心痛改前非,别无他途,这正是我预先希望出现的状态。他之所以难以下决心战胜自己的阴暗心理,难除恶习行为,就在于未受到强烈刺激,未出现这种强烈震憾心灵的状态。何况他不是社会上的流氓惯偷,而是其他条件均不错的可塑性大的青年学生。只是在进行这样的批评教育以除恶习时,必须掌握好“有理,有利,有节” 这个‘度’,驾驭好全局,掌握好分寸,才能达到动机和效果的有机统一。如同打仗那样,战前准备充分,战中灵机应变,不战则已,战则一战成功。若准备不足,功夫不到,驾驭不了,只能以失败告终。

 

从班上下来,同学们说:“C老师,您批评贺同学时,我们的心也缩紧了,也感到受不了!”我没有要给贺同学任何处分,而是经领导同意,安排给他转学。这样为他换个环境,给他台阶下,给他出路。以后他每次来校,我都主动与他打招呼,问问情况,叮嘱一番。由于上述原因,加之他亲属和新校有关领导老师配合关心教育,他进步很快。上大学后,他逐步走上行政部门领导岗位。有次我为本县农工民主党的事去找他,受到他热情的接待。他对副手和部属诚恳地说:“这是我的班主任,没有C老师就没有我的今天!”其感激之情溢于言表。

 

  一天晚十一点半,我从渍水齐小腿深的操场回家,偶遇挑担箩筐的老人,问明是我班同学的父亲,就引回安置。原来他向村里养鸭户借了四百多个鸭蛋到G州市去卖,准备将赚的那点钱送给儿子作伙食费。‘可怜天下父母心’ ,一股责任感使命感油然涌上心头。列宁说:“没有人的感情,从来没有也不可能有人对真理的追求” 。所以,问题不在于是否‘两不倒一不了的骄傲跛腿’, 也不在于是否‘特殊 ’,而在于班主任是否全身心投入做足功夫将现实和长远效应结合起来,着眼整体共性,关注个体特性,以师爱至纯,勤奋至恒,方法“存乎一心” ,最大限度激发学生主观能动性和创造性,从而实现学生自我教育,获得全面发展。

    功夫不负有心人,高考取得了高于当年全国人平上线率三点五倍,本校一点七倍的成绩。相对三(6)班语文人平提高3点82分,英语人平提高4点零3分,政治课还是原任课老师,高考由原全年级倒数第一变为顺数第一。当年未考上的,后一人成为一建筑集团油漆部门老板,其余后来都进行了深造。当年上大学的有十人后读了研究生。如今,他们中不少是博士,博士后,博士生导师;有在航空航天领域建功立业的专家教授和总监,从事光纤等高科技开发研究的高级研究员,中国地质研究院博士,国营企业集团老总,电力企业老板,冶金集团`电子工业`重型机械工业`化学化工企业领域的高级工程师,民营企业高管,注册会计师`分析师`评诂师和农艺师,地市级商业银行副行长,医科大学处长,营销商,教育部门和行政部门管理干部,目前还尚有三人分别在美国英国加拿大工作。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017