注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(8)提着网篼结婚  

2011-02-25 10:02:14|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(8)提着网篼结婚
 

 本来在HG地区等分配时 ,我想去M城。未婚妻担心那些曾追求过她的人给我找麻烦,就只好回HG县。教育局想派我回母校TF中学教俄语,我担心不是自己学的专业教不好,根本沒想什么工作条件好坏,将领的笫一个月的工资大部份交给妈妈后,就又到原代过课的山区教中学。可到了那里还是要我教俄语,只好边复习边教,学雷铎,办俄语专栏,到还受欢迎。我房间办公桌上,摆放着嵌着女友放大的彩色照片的镜框,影集里有她各样放大彩照,是她寄往上海红运照相舘加工而成的。我时不时欣赏着,对她说悄悄话。我认为我们结婚的一切条件成熟,她却迟迟不答应。我急了,就写信说她是将我当作拒绝他人追求纠缠的挡箭牌。事实上,虽然人们知道她巳有未婚夫且感情很好,但人见人爱的大姑娘,只要没结婚就难免有人追求,她是觉得有些麻烦。她的家人也认为二十六七岁的大姑娘,又工作了几年,既选定了女婿是该出嫁的时候了。尤其她的三位哥哥,看了我写给她的求婚信,再不结婚,于情于理都说不过去。在这种情况下,她同意62年放寒假即63年春节结婚。

为登记领结婚证,我让她在那边单位写个证明,她害羞不肯找领导。无奈之下,我将申请书写好,请本校领导签字。又求领导写个证明,才去政府办理好结婚手续。采用什么形式呢?她又是害羞,怕在婚礼上难免有好事者闹着玩,那太难为情了,就只有旅行结婚一途。可我们囊中羞涩,如何旅行?放假了,她将洗脸盆等用线网兜上,乘班车过轮渡去武昌女同学王晦明家等我。我去后,提着她的网篼一起过轮渡到汉口找旅社。可因为是晚上,一连几个旅社客满,何处安身,真有些急人。好不容易找到一家小旅社,有个小房间,但要等 到十二点原客人走后才行。无奈之下,我付了二十五元定金,可住五天。放下简单行旅,我俩出去买点吃的,在小巷里转来转去,差不多快十二点了,返回旅社洗脸洗脚,反正头天在家洗过澡。就是这样,一对相互试探内心隐秘的同班同学,经过长达六年的心灵火花碰撞,有 情人终成眷属。所谓旅行,也就是在中山公园散了散步而已。 在龙王咀农场四嫂处住了两个晚上,三个同班同学弄了一整天的菜,就是一罐子杂七杂八的汤,边吃边喝边说边笑,开心极了。

 腊月三十上午回到TF,家 里人都盼等急了,''么这时才回啊 ?!''母亲大人率领大哥一家二姐一家,喜笑颜开迎接我们,好热闹呵!妈给新儿媳做了一件新绿底小花棉衣,挺合身的。我家后披屋的后小矮披屋,是大姐去世前一家曾住过的。用几块木板和两条木凳架起的床上垫了旧棉絮,其上太平洋牌被单是我们为结婚买的唯一一件新物品。房间地上打扫得干干净,这就是我俩的新房啊!晚上,在妈床 前破旧 地  板上铺垫上旧棉絮旧被单,大哥一家就挤睡其上。大哥高高兴兴地来到我俩的新房里,边拿起一个忱头边开玩笑地说:''你们用不着两个忱 头吧?!''说得新弟媳脸也羞红了。

 转眼 就快开学了,我只得依依不舍送爱妻到H州乘车去M城,幸好这时那两地开通了班车。我由于要开学上课,也不好意思向领导请假陪她''回门'' ,原本就没想到也不知道有没有婚假,她家里人有意见是情理之中的。他们虽然能理解我们一切以工作为重 ,但我心里还是有愧于M城的亲人,特别是对不起我的新婚爱妻也!我在家洗衣被时,妈发现有一床旧深绿被面,妈明知故问 我带它去武汉做什么?我吱吱唔唔不好意思说,这大慨也是无师自通吧。我是学生物学的,人体生理解剖知识懂的不算少,知道她是位地道的处女。妈几次问淑英的年龄,我也是吱吱唔唔说''跟我差下不多吧''。在 我心里一生都不在乎她大我一岁零二十天,她有时开心地让我叫她姐姐,我脱口而出''姐姐'',亲热的很咧!有时我又叫她九妹,我才是她真正的梁九哥呵!

她大哥信上说淑英读了书就是嫁妆。我俩相识沒有介绍人,鄰里乡亲问老岳母是谁 做的媒人,老人家回答是领导介绍的。订婚没有仪式,信中同意了就算数。提着网篼找旅社结婚,只买了一床被单。既无嫁妆可抬,又无花轿吹吹打打,更无轿车成队和婚礼大典酒店宾馆髙朋满坐,是极简单寒酸。然而,从相识相恋到相依相伴直到生离死别无限怀念证明,志同道合,真心相爱,融为一体,永不分离,才是最重要最幸福的。我俩-生中也有争争吵吵,有时甚至很激烈,却从未为钱争吵过。人为了生存和生存的更好,当然离不开钱。钱应为人服务,若让人做了金钱的奴隶,将婚姻关糸变成金钱关系,那还有什么幸福可言。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017