注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(6)做她家女婿真好  

2011-02-23 23:04:50|  分类: 怀念与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6)做她家女婿真好

        接到她大哥热忱邀请和欢迎我们回她家过年的信后,她当然胸有成竹。我却是丑女婿初见丈母娘,既兴奋巴不得又多少有点担心是否能经得起被考察被完全认可。离她家老远,早有一个个侄子飞快探报''细爷回来了,C爷爷来了!''流星般探报声引来鄰里乡亲看热闹,我只得跟随她这满面春风笑靥的''细爷''后面,频频点头笑着打招乎。一进门,三位嫂嫂在天井边整整齐齐并排着,笑容满面亲切地齐声喊着''之丹,我们欢迎你。''多么真诚难得,何等亲切感人!既是对我的真心认同,更是对她这细爷无比爱戴和尊崇。我诚惶诚恐,报以鞠躬回答。淑英将她的家人一个一个给我介绍,我先喊岳母大人叫妈,后一个一个与他(她)们握手,''大哥好'',''大嫂好'',二-----。侄儿侄女一大群,''C爷爷''之喊声不断,我只得不断应声,努力记住他(她)们的名字。

       我被安排在堂屋上方正中木桌右上首坐着,大嫂亲自端着满满一大碗盛着三丸肉糕鸡汤恭敬地放在我面前,亲切地笑着说:''之丹,没有什么好东西招待你这个贵客,请不要客气。''我立即站起,谦谦致谢。肉糕是用猪肉和鱼肉炼刀刴碎,加淀粉盐和水绞成稠浆蒸制而成,是当地人普遍爱吃的特产。我虽知道不能都吃完的礼节,一则饿了,二则那三年油水少,就吃了近一半。谁知二嫂的一满碗又端上来了,盛情难却,我只好少吃点,胃感饱饱的。接着三嫂的一大碗又端上来了,没办法只好向淑英和岳母示意求饶,只喝了口汤就放下了。在一家老小平时半饥不饱,常年不见油花的年月,竟如此保持着''胀死的女婿''的习俗,而且结婚后做了姑爷却一改''饿死的姑爷''的风气,每次都成为她娘家的座上宾。由此可见,她这个''细爷''在这个大家庭里的地位何等尊贵。我也不知道是从哪里学来的乖巧,大概算是无师自通吧。帮老岳母劈柴烧火,用老人的旧毛巾黑脸盆洗脸,和衣躺在老岳母被黑烟熏得黑黑的破蚊帐里下面的老旧被子枕头上。她家里人都说我待人热情,一点架子也没有,可我一个穷大学生又何架子之有?

        第二天上午,我俩在暖融融的冬日阳光下,到野外散步,在无他人却有鸟鸣的竹林里说笑拥抱戏闹,完全沉浸在甜蜜幸福的海洋之中。待想到回家吃饭时,家里一二十人已等我们好久了。侄子们分头被派出到处找我们,真让我这新上门的女婿太不好意思。我被安排坐在最尊贵的首席上,只见桌上早己摆满一个个土炉,木炭火烧得旺旺的,煮得其上土钵里的菜汤直冒热气泡,这可是她一家老小过年的全部家当啊!下午,淑英将早己备好的新毛巾和香皂以及替换衣物给我,让侄子领我去澡堂洗澡。可不知是不是太兴奋了而忘乎所以,返回时竞将毛巾掉在澡堂里,真是太对不起未婚妻一遍诚爱之心!

        腊月三十夜,她二哥将我邀请到他房里,围着木炭火盆坐着,亲切地喊我名字却不带姓氏,严然待我为亲小弟弟,满怀寄望地送我一只钢笔。我双手接着放到胸前,深情地说声''谢谢二哥''!然后边嗑着南爪籽边细细交谈,他二哥可是德高望重的中学名师呵。她家三个哥哥虽早己分家,却仍住在土改时分的一幢屋子里。三家共一间堂屋,老岳母住在天井旁一间小房中。淑英和她的一个侄女,引领我在向城厢小学老师借的宿舍休息,她俩再返回去。大年初一,乡亲邻里热热闹闹互拜年后,合家在照像馆照了全家福。三位嫂子见她细爷颈上围着乳白色纱巾,觉得大过年的围个白色之物有些不妥。她则轻声笑着说是我送给她的。是呵,那是我在武昌精挑细选花五元钱买的唯一见面礼,她围在颈上,还可掩盖她颈较短这唯一美中不足。我们兄妹四对一对一对站在老岳母身后,大姪女的年岁比她还大,抱着孩子与大姪女婿一对坐在老岳母一侧。二姪女与我同年,也抱着孩子在同一侧。她的丈夫就是原先追她细爷的第一个少校军医,后来成为军级医院管业务的副院长。其余侄儿侄女大的站另一侧,小的在前蹲一排,最前一排坐在地板上,四代同堂绕膝而欢。这是幸福旳留影,永久的记忆,终生的纪念。因我老母亲的生日是正月初三,初二晚上下起雪来,我就与她家大人们一一相告,请大家明早不必起早。大清早,我怀着满载而归的心情,冒着严寒踏着冰雪,依依不舍告别岳母大人家,感谢她一家人的深情厚意,乘车归家向老母亲拜寿。一路上,虽寒风刺骨,心里却热乎乎的,有远胜似''舟搖摇以轻扬,风飘飘而吹衣''的感觉。真可谓,不是春光胜似春光。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017