注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyzczd2008的博客 妮称继先烈

苦味甘甜 苦瓜有营养和药用价值,其特殊自苦而不传伙伴苦的品质应是-----

 
 
 

日志

 
 

(转摘)只见富豪不见文豪  

2011-11-24 17:39:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     11月21日,“2011第六届中国作家富豪榜”公布了,很多人不以为然的郭敬明以2450万元的年度版税收入高居榜首,南派三叔、郑渊洁,分别以1580万元、1200万元尾随其后。作家富豪榜就像作家群体中的“晴雨表”,在客观再现作家群体收入的同时,也勾勒出一个鲜活、生动的作家生态圈。另外有不少有网友发出这样的感叹,“‘作家富豪榜’为何只见富豪不见文豪”,对此,你有何见解?当代作家究竟该如何定位?

 内行人:客观地说,近10多年作家的真实生存状态是,如果作家没有其他职业的收入,80%的作家至多勉强维持温饱;而诗人没有第二职业的话,99%都会饿死。

       响当当的铜豌豆:一个以写作为己任的作家,没有登上文学奖的高峰,却给弄到了富豪榜中去,他到底是该高兴还是不高兴?犹如木匠评上了打铁奖,裁缝评上了修鞋奖,这究竟是对其专业的肯定还是否定?同理,搞文学的却说他赚钱有方,这究竟是捧他还是骂他呢?

 初见小白:世界八万里,上下五千年,我们掐指一数,难以数出几个富豪,但作家们的名字,后人却可以如数家珍,而且充满敬意,这便是文化的魅力所在。实事求是地说,所谓“作家富豪榜”远没有从本质上客观认识到作家真正的社会价值和文化意义所在,而是幼稚、肤浅,狭隘地“以物质排座次”,这恰恰是可得到永恒的作家这一职业最大的短板。

  唱歌的燕子:除了少数几位优秀作家外,能够进入榜单的无非是这样几类作家:历史情怀的浅尝辄止、媚俗自恋的小资写作、肤浅狂欢的青春梦呓等。可以说入榜的70%的作家还处在“未成年状态”,更遑论表达时代的真实精神状况,或提供一种新的文学感受力。文学独具的怀疑与批判精神在他们的作品中几乎找不到踪迹。中国几十年来,变动的现实演绎了多少人间的悲喜剧,然而文学并没有同步记录。我们的文学似乎丧失了目睹与记录黑暗的力量,留下的只有对生命的漫不经心,也在让我们的文学走向死亡。说“文学死了”,其实呼唤的是一种全新的文学。

      花花虫:作家,是制造精神产品的群体,更应该追求责任,追求良知,追求公义。以《穆斯林的葬礼》驰名中外的作家霍达说过,“一个有责任感的作家,给自己的定位应该是:社会的良心,时代的秘书。”

铁凝:在这座恢宏的艺术殿堂里,相信每一个人都会严肃郑重地思考,文学应该给后人留下一些什么,一个时代的作家应该给未来留下一些什么,会更加深刻地认识文学的长久力量和我们肩负的沉重责任。

 南京大学文学院教授张光芒:作家富豪榜的制作和发布,客观上有一定的误导作用。文学的文化力量、精神力量具有永恒的价值,在什么时代都不会过时。一个有追求有文化理想的作家,应该始终把作品的文化价值放在首位,而不是局限在财富上。

       每天笑三声:一个涉及文学与作家的榜单,其首要的任务应该是鼓励作家担当起应负的社会责任感,促使作家在社会人文、思想、文化等方面创作出更多更好的有文学生命力的作品来。

    燕石:就作家本人来说,有钱固然不是什么坏事,但正如英国哲学家、作家培根所说的:“金钱是个好仆人,却是个坏主人。”当作家为金钱而写作,甚至以上作家富豪榜为荣时,其作家的时代使命感和社会价值便已消亡殆尽,从这个意义上说,所谓的“中国作家富豪榜”难有积极的社会意义,而我们的作家也不应以上这样的“富豪榜”为荣。

    觥觥小妹:只要将作品印成白纸黑字,作家就推托不了历史使命感和社会责任感。评价一位作家,相较于财富,更该拿作品说话!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017